当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

咸阳校区后勤保障部牢固树立食品安全监管防线
2011/10/20

食堂食品安全关系到广大师生的健康,关系到千万家庭的幸福,关系到学校大局的稳定和谐,更关系到学校的形象。今年以来,食堂管理结合食品安全监管的形势和任务,不断创新工作思路,强化监管措施,细化监管责任,提高监管效能,筑牢监管防线。

一是严格把关,全面落实监管责任。在食品安全管理上要求食堂做到“六个坚持”。即坚持守法经营;坚持着工作服持证(健康证)上岗;坚持水源安全自查、食堂管理日查制度;坚持粮、油等食品原料定点采购;坚持索票索证、检验登记、食品留样观察记录等制度;坚持专人包干管理,定期检查。

二是在三个食堂全面开展为期一个月的卫生整治运动。要求各食堂和摊位每日上午、下午都要分别在开饭前和就餐后各进行一次集中的卫生清理工作,并坚持每日一次的全面病媒防治消毒、杀菌及灭虫制度。进一步完善环境卫生、原料卫生、操作程序、原材料摆放、餐具消毒、管理服务等各项制度并上墙。

三是聘请市、区食品安全管理部门有关领导和专家定期开展《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等方面知识的宣传教育,加强对学校食堂相关管理人员和摊位承包经营者的培训,强化其食品安全责任意识,提高食品安全管理水平。

四是进一步加强对承包经营者的规范管理。严格按照准入要求,重申把保证食品安全作为承包合同的重要内容,切实加强监督检查,督促承包人落实各项管理制度。

五是加强食堂设施设备的检查,进一步加强食堂设施建设改造。拟于暑假实施对食堂设施设备的全面维修检查。

目前,已经把开展食品安全教育活动作为一项制度化、常规化的工作来抓。食堂卫生安全工作已步入制度化、科学化、规范化的管理轨道,使食堂工作人员的食品安全意识和防范能力得到了进一步的提高。

咸阳校区后勤保障部